Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



11.01.2006

KredEx временно приостанавливает приём заявлений на получение пособий на технический осмотр зданий

С 13 января KredEx временно приостановил приём ходатайств на получение пособий на технический осмотр зданий. Из выделенного в декабре на эти цели финансирования в размере 0,5 млн. крон в настоящее время не распределены лишь ок. 23000 крон. Таким образом, соответствующие заявления принимаются лишь до пятницы.

Речь идёт о временном приостановлении, так как в настоящее время KredEx ждёт вхождения в силу постановления правительства"Riigieelarvelise eraldise kasutamise lepingu sõlmimise tingimused ja kord 2006. aastal". Постановление находится в процессе согласования и в ближайшие недели будет принято, что позволит вновь начать приём ходатайств.

В 2005 году на пособия на технический осмотр квартирных домов из госбюджета были выделены 1,4 миллиона крон, которые были распределены в течение 10 месяцев. В конце года были дополнительно выделены 0,5 млн., которых хватило на месяц. В 2005 году KredEx получил 1044 ходатайства на пособие по техническому осмотру, из которых к настоящему моменту выплачены 950 пособий.

KredEx распределяет государственные пособия на технический осмотр - энергоаудит, строительную экспертизу и составление строительного проекта для многоквартирных домов, финансируя до 50% от стоимости работ в размере до 6000 крон на дом. Энергоаудит позволяет определить объём работ, которые дадут наибольшую экономию энергии и быстрее всего окупятся. Строительная экспертиза - это по существу оценка технического состояния дома, строительный проект составляется для реконструкции здания.

KredEx предоставляет пособия на технический осмотр зданий в рамках государственной программы развития коммунального хозяйства начиная с 2003 года. За это время было получено более 2400 ходатайств, из которых положительный ответ получили 2275. Миссия KredEx в области коммунального хозяйства – улучшение жилищных условий путём выдачи поручительств по жилищным и реновационным кредитам.

  • 28. Март 2006

    KredEx предлагает фирмам новый вид гарантии

    Начиная с 28 марта можно получить гарантию на экспортную сделку с помощью нового вида гарантии KredEx – гарантии Европейского Союза. Он разработан специально для предприятийEU и OECD с небольшим оборотом экспорта.

    Гарантия EU поможет предприятиям с годовым оборотом экспорта не более 32 миллионов крон снизить кредитный риск и таким образом обеспечить оплату счетов. Кроме того, она позволит увеличить конкурентоспособность фирмы, предлагая зарубежному партнеру более выгодные условия платежа. Новый вид гарантии был разработан KredEx прежде всего затем, чтобы помочь фирмам с небольшим оборотом экспорта и предприятиям, несущим кредитные риски, связанные лишь с отдельными сделками.

    Получение гарантии EU достаточно просто и быстро, так как это стандартная услуга. Также для предприятия удобно, что стоимость такой гарантии не зависит от количества экспортных поставок в год.

    Гарантию EU можно получить для сделок со сроком оплаты не свыше 60 дней, то есть она лучше всего подходит для экспорта сырья и потребительских товаров. При этом KredEx гарантирует экспортёру 85% от стоимости сделки.

  • 27. Март 2006

    Пособие на реконструкцию квартирных домов закончилось за час

    Сегодня, 27 марта, KredEx начал приём ходатайств на получение пособия на реконструкцию квартирных домов. Спрос на пособие был настолько велик, что выделенные суммы кончились всего за час.

    В этот раз на пособие были из госбюджета выделены 15 миллионов крон. На распределение подобной суммы обычно уходило несколько дней. Теперь, хотя деньги сразу кончились, ходатайства принимаются в течение всего дня 27 марта, чтобы их можно было бы удовлетворить при возникновении дополнительного финансирования или за счёт сумм следующих лет.

    В декабре 2005 года выделенные из бюджета 4,5 миллиона на реконструкцию домов кончились в течение дня, поэтому и в этот раз ожидался большой спрос. Так как сумма была увеличена более чем в 3 раза, на рассмотрение ходатайств планировалось несколько дней. В действительности же интерес был намного больше, и денег хватило лишь на час.

    В 2006 году из госбюджета KredEx выделено 17 миллионов крон на финансирование пособий на реконструкцию, из них 2 миллиона на финансирование технического осмотра зданий. Средства на пособия на технический осмотр ещё остались.

  • 17. Март 2006

    27 марта KredEx начинает приём ходатайств на пособия для квартирных домов

    27 марта KredEx начинает приём ходатайств на пособия на реконструкцию и технический осмотрквартирных домов. В 2006 году из госбюджета на эти цели выделены 17 миллионов крон.

    KredEx начинает принимать ходатайства с 27 марта, ранее поданные или посланные почтой (согласно почтовому штемпелю) заявления не принимаются.Ходатайства принимаются вплоть до окончания бюджетных средств. В декабре выделенные на эти же цели 4,5 миллионов кончились за день, из чего можно сделать вывод о большом спросе на этот вид пособия. Формы заявления и условия можно найти в интернете на странице KredEx www.kredex.ee.

    В 2006 году из госбюджета на невозвратные пособия на реконструкцию квартирных домов выделены 17 миллионов крон, из них 15 миллионов собственно на реконструкциюи 2 миллиона – на пособие на технический осмотр зданий.

    В 2005 году положительный ответ получили 645 ходатайств о реконструкции на общую сумму 16,5 миллионов крон. За всю свою историю KredEx выдал 1683 пособия по реконструкции на 60,4 миллиона. Миссия KredEx в области коммунального хозяйства – улучшение жилищных условий путём выдачи поручительств по жилищным и реновационным кредитам.

  • 08. Март 2006

    KredEx снова начинает приём ходатайств от местных самоуправлений

    В 2006 году KredEx открывает программу пособий для местных самоуправлений, позволяющую покупать, строить и реновировать квартиры, сдаваемые в аренду жильцам возвращённых владельцам домов. Заявление на пособие по увеличению муниципального арендного жилого фонда следует представить в KredEx не позднее 14 апреля 2006 года.

    Целью первого этапа приёма ходатайств в 2006 году является решение жилищных проблем арендаторов. Бюджет первого этапа составляет 12,7 миллионов крон, максимальная величина одного пособия – 4 миллиона при самофинансировании не менее 50% от стоимости проекта.

    Бюджет второго тура приёма ходатайств на увеличение муниципального арендного жилого фонда в 2005 году составил 15,1 миллионов крон, в рамках которого KredEx получил ходатайства от местных самоуправлений на сумму 13,1 миллионов.Комиссия по оценке таких ходатайств при Министерстве экономики и коммуникаций решила удовлетворить все поданные заявления на общую сумму 12,4 миллиона, в том числе от Таллинна (4 млн.), Пярну (4 млн.), Раквере (2,68 млн.), Тарту (0,58 млн.), Выру (0,5 млн.), Вихула (0,43 млн.) и Варбла (0,26 млн.).

    В рамках программы решения жилищных проблем прибывших в регион работников в 2005 году подали ходатайства о пособии 10 местных самоуправлений на общую сумму 3,5 миллиона крон.Бюджет этапа подачи заявлений составил 2 миллиона крон, и решения о выделении пособий будут известны в ближайшее время после вступления в силу соответствующего приказа министра.

    Ходатайствовать о пособиях на решение жилищных проблем жильцам возвращённых владельцам домов могут все самоуправления, на территории которых живут обозначенные лица. На получение пособий на решение жилищных проблем прибывших в регион работников не имеют права самоуправления Таллинна, Тарту и Пярну.

  • 07. Март 2006

    KredEx исполнилось 5 лет

    В феврале 2006 года исполнилось 5 лет с начала деятельности KredEx. Эти годы прошли в постоянном развитии и напряжённой работе, которая выразилась как в постоянном росте кредитного портфеля и доходов, так и в разработке новых услуг.

    За 5 лет своего существования KredEx выдал экспортные гарантии эстонским предприятиям на общую сумму 1,7 миллиардов крон, облегчил получение фирмами банковских кредитов на расширение деятельности на сумму ок. 1,9 миллиардов крон и помог приобрести жильё более 15000 молодых семей и специалистов. Помощью KredEx воспользовались 574 предприятия, которые создали с помощью начатых проектов 2912 новых рабочих места.

    Кредитный портфель KredEx достиг к концу 2005 года 1,4 миллиарда крон. За это же время были совершены платежи по возмещению ущерба на сумму 24,4 млн. крон, кроме того, был создан резерв на погашение ущербов будущих периодов в размере 39,8 млн. крон. Помимо помощи в развитии предпринимательства и улучшении жилищных условий, одной из важнейших целей деятельности KredEx является добиться в длительной перспективе самофинансирования своей деятельности. На протяжении пяти лет KredEx  работал с умеренной прибылью, и в 2005 году была получена прибыль в размере ок. 4 млн. крон (по неаудитированным данным).

     

    Точным периодом образования KredEx является конец февраля 2001 года, когда к KredEx были присоединены 3 целевых фонда (Ekspordi Krediteerimise ja Garanteerimise Sihtasutus, Ettevõtluse Krediteerimise Sihtasutus и Sihtasutus Eesti Eluase).

  • 02. Март 2006

    Экспортные гарантии на 1,7 миллиардов

    KredEx занимается предоставлением предприятиямЭстониигарантий экспорта начиная с 2001 года. За это время заключено договоров на гарантии на общую сумму 1,7 миллиардов крон. В 2005 году суммарный объём договоров возрос на 20% по сравнению с 2004 годом и составил 783 млн. крон.

    В 2005 году KredEx предоставил предприятим Эстонии 316 экспортных гарантий, полученный фирмами кредитный лимит составил 247 млн. крон. По сравнению с 2004 годом количество предоставленных гарантий снизилось, но суммарный гарантированный объём экспорта возрос (в 2004 году - 648 млн. крон).

    Основная доля экспортных гарантий (29%) пришлась в 2005 году на Германию. Кроме того, значительная часть гарантированного экспорта пришлась на Великобританию, Швецию, Данию и Россию. Из всего объёма экспорта предприятий Эстонии в 2005 году KredEx предоставил гарантии на 0,8% сделок.

    В 2005 году KredEx удовлетворил 22 требования по возмещению ущерба экспортёрам по сделкам, в ходе которых фирмам не удалось получить свои деньги. Суммарный объём возмещений за год составил 11,3 млн. крон.

    Рост объёма предоставленных гарантий говорит о том, что фирмы всё более осознают вероятность рисков при экспортных операциях и ищут пути страхования от них. Гарантия экспортных сделок рекомендуется всем фирмам-экспортёрам. О ней стоит непременно ходатайствовать в случаях, если сумма сделки составляет значительную часть годового оборота фирмы или неудачная сделка может привести к серьёзным финансовым трудностям для предприятия.

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.