Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



18.08.2008

Доля жилищных кредитов с поручительством KredEx увеличилась

В течение семи месяцев текущего года молодым семьям, молодым специалистам и вынужденным арендаторам жилья были предоставлены банками жилищные кредиты с поручительством KredEx на общую сумму 852 миллиона крон. С помощью таких кредитов новое жилье приобрели 1011 молодых семей и специалистов, а также 6 вынужденных арендаторов. Поручительство KredEx было предоставлено на 4,55% от общего объема предоставленных в Эстонии жилищных кредитов на конец июля.

В 2007 году банки предоставили 1217 жилищных кредита с поручительством KredEx на общую сумму 1,2 миллиарда крон, что составило 3,8% от суммы всех жилищных кредитов в Эстонии.

Поскольку услуги KredEx направлены на узкую адресную группу и только на кредиты на улучшение условий жилья, а кредитная политика банков становилась более либеральной, в период 2001-2006 г.г. доля поручаемых KredEx жилищных кредитов уменьшилась с 29,4% до 2,6% от общей суммы кредитов на приобретение жилья. Затем, в связи замедлением роста предоставления ссуд на жилье и изменением в прошлом году банковской политики в более консервативную сторону, эта доля начала расти, достигнув 3,8%.

По словам руководителя отдела жилищного кредитования KredEx Мирьи Адлер, основными причинами увеличения доли кредитов с поручительством явились охлаждение на рынке недвижимости, ужесточение условий предоставления кредитов и увеличение требуемого самофинансирования. „Хотя объемы выданных банками жилищных кредитов уменьшились, объем ссуд на приобретение жилья с поручительством KredEx возрос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 16,7%, что показывает необходимость поручительства KredEx именно в тяжелые времена,“- добавила Адлер.

За семь месяцев текущего года 67% получателей поручительства KredEx использовало его для покупки квартиры, 18% - для покупки дома, остальная часть – для реновации или строительства жилья.

KredEx предоставляет поручительства по жилищному кредиту молодым семьям, молодым специалистам и арендаторам жилья, живущим в возвращенных владельцам домах, начиная с 2000 года. За это время с помощью KredEx улучшили свои жилищные условия 12521 молодая семья, 6123 молодых специалиста и 65 арендаторов, живущих в возвращенных домах. Всего с поручительством KredEx были получены банковские кредиты на общую сумму 8,5 миллиардов крон.

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.