Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



24.05.2011

Пособие на реконструкцию можно теперь использовать и для руководства проектом

23 мая вступила в силу поправка к постановлению министра экономики и коммуникаций, согласно которой изменяются условия предоставления пособия на реконструкцию жилым домам, ходатайствующим о пособии.

Согласно условиям изменённого постановления, пособие выделяется также на руководство проектом, и, начиная с момента принятия поправок к постановлению, о пособии могут ходатайствовать также те квартирные дома, в которых местному самоуправлению принадлежит до 30% квартирных собственностей. Кроме того, согласно поправкам к постановлению, объединение собственников жилья или квартирное товарищество, учреждённое в доме, ходатайствующем о пособии, не обязательно должно действовать, по меньшей мере, 3 года на момент подачи ходатайства, но по-прежнему действует условие, согласно которому с момента получения первичного разрешения на эксплуатацию здания или фактического приёма здания в эксплуатацию иным способом должно пройти не менее 3 лет.

В качестве исключения KredEx может выделить пособие и в том случае, когда квартирное товарищество соответствует условиям предоставления реновационного кредита KredEx, но, например, в связи с тем, что большинство работ по реновации было выполнено до 2008 года, оно не может получить реновационный кредит KredEx с льготной процентной ставкой. В постановлении также уточнены формулировки приемлемых работ и условий получения пособий в размере 25% и 35% от стоимости работ.

По состоянию на 23 мая в KredEx поступило 110 ходатайств о пособии на реконструкцию на общую сумму более 2 млн. евро. Больше всего ходатайствующих было в Таллинне, но ходатайства поступали в KredEx и из других мест Эстонии. Положительное решение о предоставлении пособия принято в отношении 86 квартирных домов, четыре из которых получили пособие в размере 35%, 18 домов – 25% и остальные дома – 15%. В общей сложности приняты решения о предоставлении пособий на реконструкцию на сумму 1,7 млн. евро.

По словам руководителя жилищного сектора KredEx Мирьи Адлер, в связи с наступлением весны количество поступающих ходатайств значительно увеличилось.

«Если в прошлом году ходатайствовали в основном о 15%-ном пособии (51 ходатайствующий из 60), то в нынешнем году увеличилась доля ходатайствующих о пособиях в размере 25% и 35% (35% и 25% - 27 ходатайств, 15% - 29 ходатайств). Это указывает на то, что руководители квартирных товариществ осознали важность комплексной реконструкции и работают в правильном направлении. Поскольку комплексная реконструкция является сложным процессом, очень важно ещё на этапе планирования привлечь проектного руководителя, и благодаря принятию поправок к постановлению мы можем в дальнейшем оказывать соответствующую помощь», - рассказала Мирья Адлер.

Помимо пособия на реконструкцию, квартирные дома могут получить в KredEx также пособие на энергетический аудит и строительный проект в пределах 50% от стоимости аудита или проекта. Кроме того, перед банками можно ходатайствовать о предоставлении кредита KredEx с льготной процентной ставкой, а также можно воспользоваться поручительством KredEx, в котором более всего нуждаются небольшие или расположенные на периферии жилые дома. Осенью 2010 года принято 124 ходатайства о пособии на проектирование, поступившие от многоквартирных домов, в которых планировалась комплексная реконструкция и которые ходатайствовали о пособии на реконструкцию в размере 35%. В отношении первых домов точные исходные задания уже переданы проектировщикам, и проектирование уже началось.

По словам Мирьи Адлер, благодаря реконструкции этих домов в Эстонии возникнет немало положительных примеров реконструкции, которые станут образцом для других квартирных домов в будущем.

Получение пособия в размере 35% предполагает среднюю сумму инвестиции от 200 000 до 350 000 евро, в зависимости от размера жилого дома и объёма ранее выполненных работ. Это, в свою очередь, означает получение пособия в размере от 70 000 до 122 500 евро.

«Если учесть количество жилых домов, которые квалифицируются в качестве получателей пособия на реконструкцию, а также разнообразные механизмы оказания помощи, можно утверждать, что поступление ходатайств будет становиться всё активнее, и денежные средства, выделенные на финансирование пособий, будут израсходованы своевременно», - добавила Мирья Адлер.

О пособии на реконструкцию KredEx в размере до 35%, за счёт которого можно уменьшить требуемую долю самофинансирования при получении банковского кредита или непосредственно финансировать работы по реконструкции, можно ходатайствовать только до 30.11.2012 г. Средства для финансирования пособий получены за счёт продажи Великому Герцогству Люксембург квот на загрязнение окружающей среды.

В ближайшее время KredEx планирует предложить квартирным товариществам и объединениям собственников жилья возможность пригласить на общее собрание консультанта, который поможет разъяснить вопросы реновации как со строительно-технической, так и экономической точек зрения, а также расскажет об условиях получения пособия на реконструкцию.

С поправками к постановлению о пособии на реконструкцию можно ознакомиться более подробно по адресу https://www.riigiteataja.ee/akt/120052011002.

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.