Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



05.09.2014

С помощью пособия на реконструкцию многоквартирных домов удалось достичь экономии в объеме 4,5 млн. евро в год

Анализ влияния предложенного KredEx пособия на оценку состояния и реконструкцию жилого фонда показал, что, опираясь на пособие KredEx на реконструкцию, квартирные товарищества вложили в реновацию многоквартирных домов в целом 151,4 млн. евро. Инвестиции многоквартирных домов были масштабными и зависят от наличия поддержки государства в области реконструкции.

В период с 2010 по 2014 гг. KredEx выделил субсидий в общем объеме на 37,7 млн. евро. KredEx оказал поддержку в реновации 663 многоквартирных домов, суммарная закрытая нетто-площадь которых равна в сумме 1,9 млн. квадратным метрам, что составляет 9,7% от отапливаемой площади всех построенных в Эстонии до 1991 г. многоквартирных домов.

«Поскольку большинство многоквартирных домов в Эстонии построено в советское время, самой большой проблемой жилого фонда Эстонии являются высокие энергозатраты зданий, что, вследствие высокой цены на энергоносители, оказывает существенное влияние на экономическое положение домохозяйств. Большая часть домохозяйств Эстонии проживает в многоквартирных домах, и, поскольку реконструкция позволяет сэкономить тепловую энергию, с её помощью можно заметно снизить и расходы на содержание жилья», - сказала руководитель подразделения жилья и энергоэффективности KredEx.

В результате того, что пособие на реконструкцию многоквартирных домов выделялось регулярно, осведомленность населения возросла, и с годами выросло число многоквартирных домов, подвергающихся полной реконструкции. Если до 2010 года при помощи 35% пособия была проведена полная реконструкция всего одного многоквартирного дома (3% от числа получивших пособие домов), то рост последующих лет завершился в 2013 году уже 62 полностью реконструированными домами (61% от числа получивших пособие домов).

Больше всего ходатайств на получение пособия на реконструкцию было подано в Харьюмаа и Тартумаа, меньше всего - в Хийумаа и Вырумаа (таблица с данными прилагается). Анализ также показал, что на принятие решения в отношении реконструкции влияют, прежде всего, цена на отопление и доходы домохозяйств.

В результате реновации в многоквартирных домах была достигнута учетная экономия энергии в размере 43%. На практике это означает, что многоквартирные дома, реконструированные по состоянию на конец 2013 г., экономят 60 гВт/ч тепловой энергии ежегодно, что, по оценкам, равняется суммарному объему годового потребления тепловой энергии в отопительной сети города Хаапсалу. При цене 75 евро за MВт/ч это означает экономию в сумме 4,5 млн. в год.

С анализом можно ознакомиться на домашней странице KredEx www.kredex.ee.

Выделение пособия на реконструкцию многоквартирных домов стало возможно за счет средств, вырученных от продажи Люксембургу неиспользованных Эстонским государством квот на загрязнение. О получении пособия на реконструкцию в KredEx можно было ходатайствовать в пределах 15%, 25% и 35% от общей стоимости проекта, в зависимости от уровня целостности реконструкции многоквартирного дома.

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.