Teie arvamus on meile tähtis.

Tagasiside aitab meil muuta teenindust paremaks.

Saatja nimi
Saatja e-post
Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname tagasiside eest!

Saada vihje!

Ootame Teie vihjeid võimalike rikkumiste, pettuste, korruptsiooni ning eetikaalaste rikkumiste kohta.

Tegemist on anonüümse vihjega.

Teade
* Kõik lahtrid peavad olema täidetud.
Täname vihje eest!



15.11.2018

5 мифов о рисках, связанных с экспортом

Расширение бизнеса на зарубежные рынки часто несет с собой неожиданности, которые могут помешать сделкам или даже нанести ущерб всей экономической деятельности предприятия — например, в случае неуплаты счетов. Какие мифы, связанные с экспортными рисками, становятся причиной таких ситуаций?

Как признает член правления консультирующего в области экспорта эстонские предприятия KredEx Krediidikindlustus Марико Рукхольм, даже у опытных экспортеров случаются ситуации, при которых они сталкиваются с неожиданностями за границей, когда партнер остается неплатежеспособным, а возникающие вследствие этого бизнес-риски начинают раскачивать до сих пор устойчивую лодку компании. В течение года KredEx Krediidikindlustus пришлось заниматься примерно сотней проблемных случаев с оплатой в отношении эстонских экспортеров, когда из-за неожиданных трудностей у партнеров ощутимая часть счетов осталась неоплаченной — из них около одной пятой случаев закончились ущербом. 

«Хотя существенная часть наших предпринимателей сегодня уже очень хорошо знает о тех опасностях, которые могут поджидать их в целевых государствах, все же по-прежнему распространено много мифов и неверных представлений о том, как такие проблемные ситуации разрешать или предотвращать», - признает Рукхольм и описывает 5 мифов, с которыми она сталкивается чаще всего в своей работе. 

Миф 1: в Скандинавии бизнес можно вести без всякого риска

Хотя может показаться, что бизнес-культура Северных стран очень надежна и с тамошними партнерами не должно возникнуть проблем, международный рапорт Creditreform показывает, что только в одной Швеции случаи неплатежеспособности в 2017 году выросли по сравнению с предыдущим годом на 6,2%. Также этот показатель вырос, например, в Норвегии, Великобритании, Бельгии и Швейцарии. 

Миф 2: исследование фоновой информации заземляет риски

Исследование фоновой информации партнера и всего целевого рынка является для экспортера крайне важной и необходимой, но это скорее повышает осведомленность, нежели заземляет риски. Информация, которая не принята в расчет, никак и никому не поможет. Исследование фоновой информации может, например, показать дополнительную необходимость по страхованию сделки или экспортного оборота на этом рынке, чтобы сознательно защититься от возможных рисков. 

Миф 3: для малых предприятий страхование бизнеса от неоплаченных счетов очень затратно 

Еще не так давно была обычной та ситуация, когда экспортеры страховали свои сделки, внося за это минимально тысячи евро страховых взносов. Но сегодня малые или же начинающие экспортеры могут застраховать свои первые или небольшие сделки ощутимо проще и выгоднее, чем раньше — всего за несколько сотен евро. Точная сумма зависит, разумеется, от целевого государства покупателя и фоновой информации. Это означает, что и малые или начинающие экспортеры могут смело выходить на экспортные рынки и быть защищенными от неожиданностей, за которыми стоят финансовые трудности у партнеров. 

Миф 4: проблемы могут возникнуть скорее с новыми партнерами 

Хотя с выходом на зарубежные рынки у эстонских предприятий все чаще действует принцип «лучше опасаться, чем сожалеть», часто бдительность пропадает в случае долгосрочных и стабильных партнеров. В то же время около 80% случаев ущерба и проблем с оплатой, которые рассматривает KredEx Krediidikindlustus, связаны как раз с длительными партнерскими бизнес-отношениями. Причины затруднений при оплате разные - например, у партнера с безупречной репутацией случается неожиданное банкротство предприятия, смена руководителя приносит новые вызовы или же на заводе случается несчастье, которое уничтожает большую часть производства партнера. 

Миф 5: если партнер не заплатит, то я получу деньги через суд

И в этом случае речь идет о полуправде, потому что даже за выигрышем в суде должна последовать реализация судебного решения или же реальное требование денег. Увы, но этот процесс может быть неприятно долог и затратен, и его результатом расходы на востребование этих денег станут больше, чем первоначальное требование. 

Поделившиеся этими советами KredEx Krediidikindlustus является единственным местным страховым обществом Эстонии, занимающимся страхованием кредитных рисков, которое предлагает предприятиям возможность страховать свой бизнес от ущерба вследствие неоплаты выставленных счетов. 

kredex.ee kasutab küpsiseid. Veebilehe sirvimist jätkates nõustute küpsiste kasutamisega.

Rohkem infot. Sain aru.