fbpx KredEx Krediidikindlustus компенсировало в прошлом году эстонским предпринимателям ущерб на 600 000 евро | KredEx

KredEx Krediidikindlustus компенсировало в прошлом году эстонским предпринимателям ущерб на 600 000 евро

26.04.2019

В 2018 году KredEx Krediidikindlustus выплатило 34 эстонским предпринимателям 600 000 евро, которые стали компенсацией ущербов, возникших в силу бизнес-рисков. Если годом ранее предприятия застраховали оборот объемом 558 млн евро, то в 2018 году рост страхования составил около 10% - до 608 млн евро.

Согласно свежему отчету за прошедший хозяйственный год, в 2018 году застрахованные бизнес-объемы KredEx Krediidikindlustus выросли на 5% до 283 млн евро, из которых 66% были связаны с экспортом. «Интерес предприятий к страхованию и заземлению бизнес-рисков растет и за счет становящихся широко известных негативных примеров, а также и благодаря лучшей осведомленности о возможностях по снижению рисков», - пояснил руководитель KredEx Krediidikindlustus Эрки Аамер.

Всего эстонские предприятия застраховали себя в сделках с более чем 3900 партнерами в 56 разных государствах от рисков, связанных с неоплатой. Больше всего наши предприниматели страховали свою бизнес-деятельность от возможных рисков со стороны действующих партнеров в основных для эстонского экспорта странах — в Швеции, Финляндии, Латвии, Литве, Польше, Италии и Норвегии. Но также страховые полисы были сделаны и для экзотических рынков — например, Вьетнам, Узбекистан, Алжир и Уругвай.

По словам Аамера, видно, что неожиданности случаются и на наших соседних рынках. «Хотя может казаться, что деятельность в соседнем государстве безопасна и риски там снижены, но на деле это может быть обманчивым впечатлением. Несмотря на то, что речь идет об основных для нашего экспорта странах и о знакомом для нас бизнес-климате, и на этих рынках случаются неприятности, от которых на сегодня уже многие эстонские предприниматели защитили себя с помощью страхования», - пояснил Аамер.

Случаи, которые приводят к компенсации ущербов, связаны в целом с банкротствами, которые вызываются обычно событиями, влияющими на платежеспособность покупателя — например, остановка производства, уход ключевых работников или же изменения в условиях бизнес-среды. «В 2018 году наибольший случай ущерба был связан с литовским партнером эстонского предприятия, который был объявлен банкротом и по этой причине мы компенсировали ущерб объемом 83 000 евро. Второй случай с компенсацией ущерба в 75 000 евро был связан со словацкой фирмой, в отношении которой была начата санация. Речь идет о тех ущербах, которые предприниматели не могли ожидать и которые были бы весьма затруднительными или даже роковыми для наших предприятий», - пояснил Аамер.

По словам Аамера, все больше предпринимателей проявляют интерес к специальным решениям. «Например, все чаще спрашивают о том, как в случае продажи капиталоемких товаров — суда или большое оборудование — предложить своим зарубежным партнерам и возможность финансирования через страховое общество», - рассказывает Аамер. «Речь идет о довольно распространенной в Европе практике и отрадно видеть, что и наши предприятия хотят ее использовать все больше, чтобы иметь возможность т.с. вставить ногу в дверь международной конкуренции», - описывает он и приводит в качестве примеров успешного экспортера как технологическое предприятие Cleveron, так и судостроительную компанию Baltic Workboats.

Статистика KredEx Krediidikindlustus показывает, что опытные и давно действующие предприятия предпочитают страховать весь свой портфель, поскольку неожиданности со стороны покупателя могут значительно повлиять на экономическое положение даже крупных компаний. Более мелкие и только начинающие экспортеры страхуются скорее в отношении одного партнера или же отдельные сделки.

KredEx Krediidikindlustus является единственным местным страховым обществом Эстонии, занимающимся страхованием кредитных рисков, которое предлагает предприятиям возможность страховать свой бизнес от ущерба вследствие неоплаты выставленных счетов. За время своей деятельности KredEx Krediidikindlustus застраховало оборот эстонских предприятий, связанный с 100 государствами на сумму более 4 млрд евро.