fbpx KredEx, Startup Estonia и SmartCap объявили тендер на акселерационные программы | KredEx

KredEx, Startup Estonia и SmartCap объявили тендер на акселерационные программы

20.05.2016

Целью недавно объявленного государственного тендера является поиск фондов бизнес-акселерации, которые могли бы предложить стартап-фирмам венчурный капитал в ранней фазе и программу акселерации, поддерживающую развитие. Всего в новые бизнес-акселераторы инвестируется 11,2 миллиона евро.

В рамках совместного проекта идет поиск, прежде всего, независимых команд инвесторов, которые имеют прочные знания и большой опыт в сфере инвестирования и которые были бы способны привлекать капитал самых разных инвесторов. Целью является закупка услуги бизнес-акселерации и инвестирование в два фонда венчурного капитала. На закупку услуги бизнес-акселерации предусмотрено 2,8 млн. евро, или по 1,4 млн. на одного поставщика услуги. В фонды венчурного капитала будет инвестировано 8,4 млн. евро, или по 4,2 млн. на один фонд. Кроме того, управляющий фондом должен будет инвестировать собственные средства и привлечь частный капитал в объеме не менее 1,8 млн. евро. После своего создания фонды начнут повседневно самостоятельно осуществлять инвестиции.

«Инвесторов интересуют хорошие команды, и мы предполагаем, что главный мотив для них – заключение хороших сделок. Роль государства заключается при этом в снятии рисков – мы инвестируем 70% объема фонда, а они в общей сложности 30%. Это дает сильную мотивацию для присоединения к данной схеме,» – сказала руководитель Startup Estonia Мари Вавульски.

Фонды должны иметь конкретное направление инвестирования, предпочтение отдается таким отраслям, как ИКТ, технологии здоровья и разумное использование ресурсов. В отношении моделей участвующих в тендере фондов жестких требований не устанавливается, равно как командам предоставляется и свобода в создании бизнес-акселераторов. Чтобы фонды сыграли значительную роль в развитии начинающих предприятий, необходимо предложение ноу-хау, порождающего устойчивые бизнес-модели, которые могли бы конкурировать и на мировых рынках.

Согласно исследованию Startup Compass, в Эстонии по состоянию на конец 2015 года было 500-700 стартап-предприятий, находящихся на различных фазах развития. В общей сложности эстонские стартап-фирмы обеспечивают работой примерно 2300 человек, из которых более 80% находятся в Эстонии. В качестве налогов с фонда оплаты труда эстонские стартапы перечислили в 2015 году в госбюджет свыше 20 млн. евро.

Ходатайства об участии в тендере можно подавать до 8 августа, а окончательный отбор будет завершен к маю следующего года. Одновременно проект является частью перехода Startup Estonia и SmartCap в KredEx. Официально объединение состоится 1 июля нынешнего года.

По словам руководителя KredEx Лехара Кютта, объединение со Startup Estonia продиктовано естественным развитием событий, поскольку обе организации делают одно дело. «Важно создать благодатную почву для быстрого развития новых предприятий и улучшить возможности предпринимателей по финансированию на всех фазах развития бизнеса.