Иво Кулдмяэ: «единороги» требуют инвестиций в людей

26.11.2021

«Мы привыкли, что Эстония занимает верхние строки в различных рейтингах, будь то результаты образовательного теста PISA, индекс цифровой экономики или количество стартапов», - пишет Иво Кулдмяэ, руководитель KredEx.

Изображение
Ivo Kuldmäe
Ivo Kuldmäe
  • Поддержание феномена «единорогов» требует инвестиций в людей
  • В период кризиса эстонский сектор стартапов смог добиться значительного роста
  • Инвестировать нужно в знания
  • При условии дефицита рабочей силы и талантов стартапы покинут Эстонию

 

Эстония лидирует и по количеству «единорогов», или компаний стоимостью в миллиард евро, на душу населения. Впечатляет, ведь во всем мире компаний подобной стоимости насчитывается значительно меньше тысячи.

На пороге «зеленой революции» самое время задаться вопросом, какие же переменные входят в уравнение, чтобы не упустить и преумножить то, что уже сделано. Прежде всего, я вижу три уровня, которые определяют наш успех и ставят задачи перед государством.

Во-первых, способность решать глобальные задачи, такие как климатические цели, кризис здравоохранения, нехватка энергии, но прежде всего быстрый технологический прогресс. Во-вторых, способность разумно инвестировать в образование и переподготовку, а также привлекать сюда таланты. В-третьих, мы можем способствовать развитию компаний, обладающих потенциалом, и как государство взять на себя роль стратегически дальновидного якорного инвестора.

Связанная с Эстонией Ассоциация учредителей технологических компаний сформулировала видение, чтобы к 2030 году не менее 30 процентов ВВП Эстонии приходилось на экспорт технологий. Сегодня это несколько процентов. Но стартовая база сильна. Эстонский сектор стартапов и технологические компании в целом хорошо пережили кризис и быстро адаптировались.

По данным Startup Estonia, в прошлом году эстонские стартапы привлекли рекордный объем инвестиций - более полумиллиарда евро, что почти на 200 миллионов больше, чем годом ранее. В этом году прогресс также идет быстрыми темпами. Компания Wise была нотирована на Лондонской фондовой бирже, и, согласно последним данным, инвестиции, привлеченные эстонскими стартапами, превышают 900 миллионов евро, а к концу года превысят один миллиард евро.

Если пять лет назад в эстонских стартапах работало 2 600 человек, то сегодня - почти 7 000. Налоги на рабочую силу, выплачиваемые государству, увеличились с менее чем 30 миллионов евро до почти 100 миллионов евро в год. Как предпринимательская модель, стартапы изменили нашу экономику и будут продолжать менять ее основы.

Наряду с усилиями предпринимателей и верой инвесторов в рост, безусловно, важную роль играют и государственные инвестиции. В результате к концу прошлого года вложения венчурного фонда SmartCap посредством фондов и прямых инвестиций достигли почти сотни компаний с общим оборотом около 400 миллионов евро. Создание хорошо функционирующего рынка капитала является одной из основ успешной стартап-среды. Без функционирующих моделей финансирования сегодня у нас не было бы поводов для гордости и подсчета «единорогов».

Помимо венчурного капитала, у государства есть еще несколько рычагов для стимулирования развития. Прежде всего, мы должны инвестировать в людей, поддерживать развитие нашего сектора стартапов не только материально, но и знаниями, а также путем создания благоприятной среды. Startup Estonia проявляет сильную инициативу в этом направлении, поддерживая создание устойчивой экосистемы и расширение возможностей сообщества на протяжении многих лет. Это должно продолжаться на законодательном, образовательном и деловом уровне.

Четкий сигнал к переосмыслению нашей системы образования поступил от основателей Йыхвиской технологической школы, которая начала свою работу этой осенью. Эстонии необходимо серьезно заняться инвестированием в техническое образование. Нужно критически пересмотреть программу основного образования, включив в нее робототехнику, компьютерное обучение и предпринимательство. Существующие эмоциональные инициативы должны быть подкреплены государственной учебной программой. Высшему образованию также предстоит пройти еще долгий путь.

Мы должны избежать ситуации, когда стартапы начнут просто покидать Эстонию из-за отсутствия рабочей силы и талантов. В связи с быстрым развитием технологий потребность в специалистах и экспертах в этой области растет и уже сегодня является критической. Конкурс в Йыхвискую технологическую школу составил 15 человек на место. В то же время мы планируем «зеленую революцию», которая вообще немыслима без наукоемких предприятий и знаний. Доля экспорта технологий в 30% к 2030 году будет достигнута только в том случае, если наши предприятия останутся здесь, найдут работников с достаточными знаниями и навыками, а также привлекут иностранных талантов, которые могут и хотят работать в Эстонии.

Задачи, стоящие перед страной, серьезны, но они стоят усилий. Цель Ассоциации основателей - достичь в ближайшее десятилетие трети от ВВП за счет экспорта технологий - вполне реальна благодаря инвестициям в знания и образование. Это предполагает передачу и цифровизацию технологий на основе этих знаний, а также переплетение форм деятельности сектора стартапов с другими секторами.

«Умные» рабочие места и успешные стартапы формируют репутацию Эстонии, привлекают деньги инвесторов и формируют положительный имидж Эстонии. Рост числа стартапов также поддержит другие сектора экономики и будет способствовать осуществлению «зеленой революции». Речь идет не о стартапах как таковых, а о создании новых операционных моделей в различных отраслях, которые можно легко масштабировать и переносить на различные рынки.