fbpx KredEx начинает сотрудничество с банками по предложению первых кризисных мер | KredEx

KredEx начинает сотрудничество с банками по предложению первых кризисных мер

27.03.2020

Продолжающееся распространение коронавируса привело к серьезным проблемам в экономической деятельности предприятий Эстонии. В целях помощи предприятиям государственный финансовое учреждение KredEx разработало кризисные меры, первые из которых будут предлагаться начиная с понедельника. Но уже сегодня предприниматели могут ознакомиться с подробными условиями на странице www.kredex.ee/koroona. Применение кризисных мер проводится через банки.

Изображение
Koroonaviirus COVID-19
Koroonaviirus COVID-19

По словам руководителя KredEx Лехара Кютта, KredEx поможет предпринимателям чрезвычайным кредитным поручительством и при необходимости чрезвычайным кредитом и будет готов брать на себя более крупные риски, чем раньше. «Пакеты этих мер были разработаны в соответствии с различными возможными сценариями развития кризиса. Чрезвычайное кредитное поручительство для получения новых кредитов или облегчения графиков выплаты имеющихся банковских кредитов поможет предприятиям предотвратить проблемы с ликвидностью или избежать их. Мы преодолеем нынешний кризис совместными усилиями. Предприниматели, государственный сектор и банки работают во имя того, чтобы предприятия продолжали функционировать и сохранилось как можно больше рабочих мест», — сказал Кютт.

Услуги будут открываться для предприятий поэтапно. KredEx начнет выдавать оборотные кредиты, инвестиционные кредиты и кредитные поручительства на крупные суммы после того, как необходимый для капитал будет выделен для KredEx в дополнительном бюджете, и Рийгикогу внесет изменения в Закон о поддержке предпринимательства и о государственных гарантиях займов.

По словам Каймара Кару, министра внешней торговли и инфотехнологий, целью на сегодня является как можно скорее открыть меры KredEx и в дальнейшем корректировать условия по ходу дела. «Мы постоянно запрашиваем у предпринимателей обратную связь по пригодности мер и по возможности запустим новые, если будем видеть, что имеющиеся не покрывают всю потребность, — сказал Кару.

«Конечно, важно подчеркнуть, что пакет кризисных мер KredEx предназначен для предприятий всех отраслей и любого масштаба деятельности. При возникновении финансовых затруднений настоятельно рекомендую при первой же возможности обратиться в свой банк. И уже через свой банк можно получить доступ и к мерам KredEx», - сказал Кару. «Для тех предприятий, у которых сейчас есть возможность даже расширить производство, KredEx подготовил отдельную меру, о которой стоит задуматься при появлении такой необходимости. Во многих секторах возникла ситуация, способствующая предложению инновационных решений, что, в свою очередь, может помочь и другим нашим местным предприятиям», — добавил Кару.

Шаги для облегчения проблем предприятий с ликвидностью.

  • Прежде всего предпринимателям нужно продумать план/видение того, как вывести предприятие из трудной ситуации. Затем нужно обратиться в свой банк и ходатайствовать о новом кредите или облегчении графика погашения имеющегося кредита. Почти все банки выразили свою готовность предоставить попавшим под влияние кризиса предприятиям платежный отпуск. Просим предпринимателей проявить понимание и дать банкам время ознакомиться с условиями новых услуг KredEx.
  • Если банк увидит в том необходимость, для принятия кризисных мер он привлечет KredEx. Напрямую в KredEx обращаться не нужно, внедрение мер происходит в сотрудничестве между банком и предприятием. KredEx тесно сотрудничает со всеми работающими в Эстонии крупными банками, посредством которых поддержка KredEx доходит до предприятий.
  • Если предварительные шаги не приведут к положительным решениям, предприниматель может подать в KredEx ходатайство о чрезвычайном кредите. В первую очередь следует использовать возможность ходатайствования о кредите в банке и, при необходимости, для его получения воспользоваться чрезвычайным кредитным поручительством KredEx. Ходатайствовать о чрезвычайном кредите можно будет начиная с 3 апреля. Кредиты не начнут выплачиваться прежде, чем государство выделит KredEx необходимый для этого капитал. Предположительно это случится не раньше середины апреля.

Целевой группой услуг KredEx являются все эстонские предприятия, кроме уже ранее действовавших исключений для определенных сфер деятельности. Кроме того, финансовое положение предприятия по состоянию на 31.12.2019 г. должно быть в порядке, что говорит о том, что трудности предприятия не начались еще до наступления кризиса. Кризисные меры предназначены для предприятий, трудности которых напрямую или косвенно вызваны вспышкой коронавируса.

Кару отметил, что KredEx за много лет доказал свои способности администрировать аналогичные меры, а в связи с новыми мерами намеревается развить эти способности. «Позитивно то, что KredEx со своей стороны сумел быстро отреагировать, предложить то, что необходимо, и пересмотреть портфель своих услуг в свете новых потребностей».  

Подробнее об условиях первых кризисных мер можно узнать на странице KredEx www.kredex.ee/koroona. Информация постоянно обновляется. На данной странице будет публиковаться также текущая информация о пакетах мер поддержки, в зависимости от продолжительности и масштаба пандемии. На странице можно найти и другую полезную информацию для преодоления кризиса.